Патологические состояния при нарушении секреции и обмена андрогенов у мужчин

половые железы у мужчин

Нарушение секреции и обмена андрогенов у мужчин вызывает различные патологические состояния. Симптомы заболевания развиваются при изменении функции половых желез и коры надпочечников. Немалая роль в возникновении этой патологии отводится регулирующим системам — центральной нервной системе и гипоталамусу. Повышенная стимуляция гипофизом половых желез или, наоборот, снижение секреции половых гормонов в результате ослабления функции системы гипоталамус — гипофиз нарушают секрецию половых гормонов тестикулами и вызывают заболевания. В отдельных случаях бывает очень трудно дифференцировать первичную патологию половых желез от вторичной, так как клинические картины этих состояний очень похожи.

Не меньшее значение, чем секреция андрогенов, в развитии патологии имеет их метаболизм.

Следует учитывать и другие факторы, влияющие на организм: состояние прочих желез внутренней секреции, комплексирование гормонов в организме, обмен половых гормонов в печени. Немаловажную роль играет и чувствительность тканей организма к половым гормонам.

Биосинтез половых гормонов в организме, уровень их секреции в крови, метаболизм андрогенов и их комплексирование, механизм действия — все эти отдельные этапы должны быть строго прослежены клиницистами при обследовании больных с клиническими проявлениями нарушений функций половых желез. Важно выявить, в каком отдельном патологическом звене происходят изменения и что является причиной заболевания.

Клинически можно выделить два основных патологических состояния, зависящих от уровня андрогенной активности в организме:

  1. понижение андрогенной активности, что приводит к задержке полового развития у мальчиков или исчезновению вторичных половых признаков у мужчин;
  2. повышение андрогенной активности в результате чрезмерной секреции половых гормонов, что вызывает раннее половое созревание у мальчиков.

Эти патологические состояния предопределяют основную патологию половых желез у мужчин. Наблюдения над большим количеством подобных больных позволили нам обратить внимание на отдельные наиболее важные симптомы заболевания и отметить своеобразие клинической картины течения данной патологии.

Остановимся коротко на некоторых вопросах мужского бесплодия.

Эндокринные аспекты бесплодия являются одной из актуальных проблем современной эндокринологии. Вопросы по изучению бесплодных браков достаточно полно освещаются в руководствах и пособиях по гинекологии и касаются прежде всего- причин бесплодия у женщин.

Причины понижения фертильности мужского организма изучены далеко не полно, и только в последнее десятилетие им стало уделяться больше внимания, как и проблеме мужского бесплодия вообще. В 1951 г. была создана Международная медицинская ассоциация по проблемам плодовитости и бесплодия. Появились специальные журналы, организованы лаборатории по андрологии. По инициативе Всемирной организации здравоохранения были проведены заседания, посвященные вопросам размножения, и намечены пути дальнейших научных исследований в этом направлении.

В настоящее время частота бесплодных браков достаточно высока.

По данным отдельных авторов, она составляет 10—15% (М. А. Кунин, 1962; Schirren, 1968). Благодаря многочисленным исследованиям последних лет выявлено, что в 40—50% случаев причиной бесплодных браков является герминативная несостоятельность мужчин (Molnar, 1962; Colacurci, 1968; Schirren, 1968).

Интересные исследования были проведены Bartak и Nedoma (1959) по изучению частоты мужского бесплодия.

За 1952—1955 гг. в Сексологическом институте в Праге было- обследовано 5545 мужчин, проживающих в бесплодном супружестве. При исследовании их у 43% мужчин была нормальная спермиограмма, 22% мужчин страдали олигоспермией, 21% — астеноспермией, а 14% — азооспермией. Отдельной статистической обработке были подвергнуты результаты обследования мужчин из района Большой Праги, без предварительного прямого или косвенного отбора. Из общего количества 2634 человек нормальная спермиограмма обнаружена в 50% случаев, олиго- спермия — в 19%, астеноспермия — в 23%, азооспермия — у 8 % мужчин. Из приведенных результатов видно, что не менее 50% мужчин, проживающих в бесплодном супружестве, в большей или меньшей степени несут ответственность за стерильность своего супружества, а следовательно, нельзя забывать также об их лечении.

Проблема бесплодия мужчин включает ряд вопросов, которые выходят далеко за рамки разделов эндокринологии. В этой проблеме следует изучать взаимодействие важнейших факторов, влияющих на половую функцию у мужчин. В настоящее время особая роль придается не только гормональной активности половых желез и гипофиза, состоянию нервной системы, но и наслед-ственному формированию половых хромосом, предопределяющих чадородную функцию тестикул мужчины.

Бездетность мужчин может быть вызвана неспособностью их к свершению полового акта.

Вопросы возникновения импотенции у мужчин широко изучаются многими клиницистами: эндокринологами, невропатологами, венерологами. Многообразие причин возникновения этой патологии усложняет понимание патогенеза половой слабости и делает недоступным лечение у какого-либо одного специалиста. На долю эндокринологов обычно выпадает диагностика у больных симптомокомплекса гипогонадизма и в связи с этим исследование у них и герминатив-ной функции половых желез. Наблюдению и лечению у эндокринологов подлежат больные с различными эндокринными заболеваниями, при которых возможно снижение у мужчин половой функции и, следовательно, возникновение половой слабости или нарушение сперматогенеза.

В настоящее время уже достигнуты некоторые успехи по изучению сперматогенеза при заболеваниях половых желез. Значительно менее изучены состояния герминативной и инкреторной функций яичек у больных с другой эндокринной патологией. Это отчасти объясняется тем, что такие больные обращаются к врачу прежде всего по поводу основного страдания, не указывая на нарушения в половой сфере. В то же время эти больные, тем более если они молоды, нуждаются в соответствующем обследовании и лечении. Нарушения в половой сфере могут отрицательно сказываться на общем состоянии и психике больного, усугубляя тяжесть основного заболевания.

При слабой эрекции в современной практике назначают ингибиторы ФДЭ-5, они могут быть:

Функция половых желез у мужчин складывается, как известно, из активности двух систем: герминативной и инкреторной. Особое значение в настоящее время придается вопросам изучения взаимосвязи этих систем, выяснению степени зависимости одной функции тестикул от другой. Не приходится сомневаться в том, что взаимосвязь герминативной и инкреторных функ-ций существует и что управляемость каждой системы зависит от общих факторов, регулирующих функцию мужских половых желез. В настоящее время имеется много доказательств того, что, хотя герминативная и инкреторная функции половых желез взаимосвязаны, в организме возможно создание таких условий, при которых сохраняется одна чадородная функция. Описаны случаи сохранения сперматогенеза при полном отсутствии клеток Лейдига (Jolmsen, 1968). Известны так называемые плодовитые евнухи. При этом у больных с развитием выраженных симптомов гипогонадизма: евнухоидные пропорции тела, отсутствие оволосения на лице, недоразвитие наружных половых органов — выявляется нормальный сперматогенез. Сперма содержит нор-мальное количество сперматозоидов с достаточной подвижностью. Причина появления таких, казалось бы, несовместимых состояний выясняется.