Нарушение половой функции при сексуальном неврозе

сексуальные неврозы

Нарушение половой функции может возникать у нормальных мужчин также по механизму условного или внешнего, по терминологии И. П. Павлова, торможения. В качестве наиболее важного тормозящего фактора обычно выступают неблагоприятные условия ал я проведения полового акта (присутствие в комнате посторонних лиц, опасение быть застигнутым и т. д.); в качестве внешнего тормозящего фактора — внезапные помехи во время полового акта. Наконец, условный раздражитель может иногда действовать как сильный психотравмирующий агент — сюда относятся неодобрительная или грубая реакция партнерши на качество полового акта, приятные впечатления от женщины, полученные перед или в момент полового акта (нечистоплотность, физические дефекты).

В вопросе о системном сексуальном неврозе до настоящего времени остается много неясных и дискуссионных положений.

Целесообразность выделения подобной подгруппы диктуется прежде всего данными клиники, так как у соответствующих больных, как указывает В. Н. Мясищев (1960), страдают не все функции системы, а какая-то одна или несколько из них. Однако и с теоретической точки зрения, имея в виду изучение патогенеза половых расстройств и, главное, патогенетической роли поломок на разных уровнях иерархической системы, реализующей половые отправления, выделение такой подгруппы вполне оправдано. При этом лишь следует учитывать, что группа эта неоднородна и собрана в основном по негативному принципу — принципу отсутствия общего невроза, психопатии, психоза, травматических или воспалительных поражений нервной системы. Выделение подобной группы привлекает к ней внимание сексопатологов и способствует углубленному ее изучению.

В. Д. Кочетков (1968) относит в подгруппу системных сексуальных неврозов также половые расстройства, возникающие при длительном половом воздержании.

Он трактует патогенез этих расстройств как торможение условных половых рефлексов в результате длительного отсутствия их подкрепления безусловным раздражителем. Под последним автор понимает половой акт. Действительно, многие исследователи отмечают, что у людей среднего и пожилого возраста, по каким-либо причинам на длительный срок прервавшим половую жизнь, наступает торможение влечения и потенции, которые резко дают о себе знать при попытке возобновить половую жизнь. Чем старше больной, тем опаснее для него такие перерывы. Безусловно, в патогенезе абстинентной импотенции определенную и существенную роль играет угасание, стирание нервнорефлекторных связей, лишенных подкрепления. Однако, как нам кажется, было бы неоправданным трактовать эту разновидность импотенции столь однозначно. При длительном воздержании глубокие перестройки, как мы знаем, наступают в гуморальной и в нейроэндокринной регуляции половой функции. В ряде случаев при воздержании играет роль механизм фиксации внимания на половой функции без половой разрядки, что, естественно, приводит к сшибке основных нервных процессов. Таким образом, импотенция в результате длительного полового воздержания не может быть полностью отнесена к системным сексуальным неврозам. Возможно применение тадалафила по 5 мг ежедневно или разово Сиалис 20 мг за два часа до полового контакта.

Нарушения половой функции при психопатиях представляют большой теоретический интерес; с практической точки зрения они важны из-за стойкости симптоматики и неудовлетворительных результатов лечения. Понятие о психопатиях разработано еще далеко не полностью. Психопатия характеризуется как особый вариант патологического развития личности, обусловленный как медико-биологическими (травмы, заболевания ЦНС), так и социальными (воспитание) факторами, приводящими к неправильной оценке реальной обстановки и к извращенной чувствительности к психогенным влияниям (В. Д. Кочетков, 1968).