Мужское бесплодие причины и лечение

Грусть-тоска

Мужское бесплодие — отсутствие у мужчин способности к оплодотворению, несмотря на нормальный половой акт.

Этиология и патогенез. Причины мужского бесплодия разнообразны и позволяют разделить его на две основные формы: секреторную и экскреторную; обе эти формы могут быть врожденными и приобретенными.

К врожденным формам секреторного бесплодия относят такие аномалии яичек, как первичный гипогонадизм, отсутствие обоих яичек, крипторхизм и т. д.

Приобретенное секреторное бесплодие — следствие действия на сперматогенный эпителий яичек инфекционных болезней, длительного переохлаждения, нарушений питания, радиоактивного или рентгеновского облучения. Часто причиной такого рода мужского бесплодия является перенесенный инфекционный паротит (свинка), реже — тиф, грипп, сифилис, малярия, туберкулез. Важно знать, что инфекционный паротит может привести к бесплодию не только в случае двустороннего орхита, но и без клинически выраженной картины воспаления яичка, в результате токсического воздействия инфекции на сперматогенный эпителий яичка. Из хронических интоксикаций наибольшее практическое значение имеет алкоголизм. Злоупотребление алкоголем вызывает жировое перерождение семенных канальцев с последующим склерозированием паренхимы яичка. Причиной приобретенного секреторного бесплодия может быть отсутствие или недостаток в пище витаминов А и Е, которые стимулируют сперматогенную функцию яичка, а также нарушение кровообращения яичка (стеноз почечной вены), приводящем к развитию варикоцеле.

При врожденных формах экскреторного бесплодия непроходимость семявыводящих путей обусловлена аномалиями развития придатков яичка, семявыносящего протока, семенного пузырька, гипоспадией и эписпадией уретры и т. д. Причины приобретенного экскреторного бесплодия: воспалительная или посттравматическая стриктура уретры, двусторонний специфический или неспецифический эпидидимит, воспалительные заболевания и травматические повреждения семявыносящего протока, а также семявыбрасывающих протоков после операции на задней уретре, хронический простатит и везикулит и др.

Диагностика мужского бесплодия основывается на данных лабораторных исследований — спермографии, генитографии, биопсии яичка.

Лечение мужского бесплодия зависит от характера этиологического фактора и, как правило, состоит из трех моментов: 1) применение общеукрепляющих средств; 2) специальная лекарственная терапия (Силденафил софт); 3) оперативные вмешательства. Общеукрепляющее лечение сводится к нормализации образа жизни, занятиям физической зарядкой, рациональному питанию, устранению хронических интоксикаций, производственных вредностей и т. д.

ГрустьСпециальная терапия направлена на устранение хронических воспалительных процессов в мочеполовых органах (простатита, везикулита, эпидидимита и т. д.), стимуляцию сперматогенеза (хорионический гонадотропин по 1000 ЕД через день внутримышечно в течение 3—4 нед.), ликвидацию спастического состояния семявыносящих путей (спазмолитические средства) и т. д. При экскреторных формах бесплодия применяют оперативное лечение. При нарушении проходимости на уровне придатка яичка выполняют анастомоз между семявыносящим протоком и яичком или здоровой частью придатка яичка. Эти операции были предложены В. И. Разумовским и 1901 г. и с тех пор носят его имя. Наилучшие результаты в настоящее время достигнуты в лечении экскреторной формы бесплодия путем резекции пораженной части семявыносящего протока с последующим анастомозом его по типу конец в конец.