Клиническая эффективность ингибиторов ФДЭ-5.

cenforce soft

Крупномасштабные исследования показали высокую эффективность всех трех одобренных для клинического применения ингибиторов ФДЭ-5 в лечении разных форм ЭД. Тем не менее, сохраняется 20-40% больных, у которых ингибиторы ФДЭ-5 оказываются неэффективными. Учитывая высокую распространенность эректильной дисфункции, абсолютное значение этой цифры весьма велико.

Следует отметить также, что согласно результатам последних исследований, первоначальное отсутствие эффекта еще не указывает на окончательную неэффективность ингибиторов ФДЭ-5, что обуславливает необходимость повторного их употребления. Так, «плато эффективности» при применении варденафила достигается только к четвертому приему. Таким образом, мужчины, у которых лечение ингибиторами ФДЭ-5 неэффективно, вынуждены принимать препараты неоднократно, что увеличивает материальные затраты, а также повышает вероятность развития побочных эффектов, которые снижают качество жизни больных. Таким образом, выявление пациентов, у которых высоковероятно отсутствие эффекта от приема ингибиторов ФДЭ-5, может позволить избавить их от риска побочных явлений и избежать значительных материальных затрат.

Еще одним важным аспектом данной проблемы является то, что неэффективность первой же формы лечения, с которой сталкивается больной, оказывает неблагоприятное влияние на его отношение к лечению в целом. Сомнение в назначениях врача, неуверенность в возможности восстановления эрекции, могут привести к снижению эффективности других методов и даже отказу от попыток возобновления сексуальной жизни у лиц с неустойчивой психикой.

Во многих исследованиях авторы пытались выделить факторы, снижающие эффективность силденафила, препарата, наиболее длительное время доступного для клинического применения. В нескольких работах показано неблагоприятное влияние на эффект лечения исходной тяжести эректильной дисфункции и возраста больных, органического происхождения ЭД, а также характеристик основного заболевания, рассматривавшегося в качестве причины эректильных нарушений (длительности течения и тяжести сахарного диабета, методики радикальной простатэктомии). Martinez-Jabaloyas и соавт., обследовав 244 больных ЭД, показали, что эффективность силденафила была достоверно ниже у мужчин с органической ЭД и тяжелыми нарушениями эрекции. Исследование, выполненное Chia и соавт., включало 232 мужчины с ЭД. Авторы, сопоставив данные, полученные при обследовании больных с результатами лечения силденафилом, показали, что неблагоприятное влияние на эффективность препарата оказывают возраст, курение и исходная тяжесть эректильной дисфункции, оценивавшаяся по данным МИЭФ. Прогностическая ценность выявленных факторов была относительно невысокой, что делает полученные результаты малоприменимыми для принятия решения при выборе метода лечения больных ЭД.