Классификация импотенции, часть 3

Разъясним основные положения классификации.

Половые расстройства при органических (анатомических) поражениях полового аппарата, препятствующих совершению нормального полового акта, могут быть связаны с всевозможными заболеваниями или аномалиями полового члена и в первую очередь с отсутствием, недоразвитием и крайне малыми его размерами.

Импотенция может развиваться в результате органических поражений центральной нервной системы, таких, как спинная сухотка, прогрессивный паралич, миелиты, рассеянный склероз, сдавления спинного мозга, остаточные явления полиомиелита и ряда других органических поражений центральной нервной системы. К импотенции также могут привести менингиты, энцефалиты, эпилепсия, паркинсонизм, опухоли мозга, тромиоз и эмболия мозговых сосудов, субарахноидальные кровоизлияния, а также разнообразные травматические повреждения центральной нервной системы. При заболеваниях гипоталамической области и диэнцефальных расстройствах, а также при заболеваниях подкорковых вегетативных центров может развиваться импотенция.

Иногда причиной импотенции является заболевание желез внутренней секреции. Сюда относятся разнообразные заболевания, травмы, воспалительные процессы, отсутствие и недоразвитие яичек, т. е. заболевания, вызывающие первичный гипогонаднзм. Заболевания передней доли гипофиза вызывают уменьшение продукции гонадотропного гормона, т. е. вторичный гипогонадизм.

Болезнь, описанная Н. М. Иценко (1925) и Р. Кушингом (1932) получившая название базофильной аденомы передней доли гипофиза, вызывает у мужчин общую феминизацию, развитие интерсексуальной внешности и импотенцию. При заболевании коры надпочечника может наблюдаться импотенция и понижение полового влечения, так же как и при повышении функции передней доли гипофиза.

Гипофизарно-половая дистрофия, болезнь Фрелиха, а также опухоли гипофиза, помимо импотенции, ведут к исчезновению вторичных половых признаков. Аддисонова болезнь базедовизм и заболевания коры надпочечника могут вызвать инфантилизм и импотенцию.

К категории причин, приводящих к ослаблению половой функции, относят некоторые систематически употребляемые продукта питания, некоторые фрукты и напитки. Увлечение черным кофе как тонизирующим напитком при постоянном применении оказывает действие, снижающее половую способности.

В условиях поликлинического приема крайне редко встречаются больные, страдающие импотенцией на почве органических поражений мочеполового аппарата, препятствующих совершению нормального полового акта, или вследствие органических поражений центральной нервной системы. Исчисляются единицами также больные, у которых импотенция связана с заболеваниями желез внутренней секреции.

Подавляющее большинство больных страдает расстройством половой функции, развивающимся на общеневротическом фоне. При этом импотенцию следует рассматривать как один из симптомов того или иного невроза. Возникает такой вид импотенции в результате нарушения корково-подкорковых механизмов или функционального истощения спинальных центров. Чаще всего у такого рода больных отмечается перенапряжение тормозных процессов вследствие доминирующего влияния тормозного раздражителя. Клинически это состояние проявляется в плохой эрекции при преобладании в коре больших полушарий раздражительных процессов больные страдают преждевременным семяизвержением.

Импотенция обычно является одним из проявления неврастении т. е. больной страдает неврастенией, протекающей с выраженным синдромом сексуального расстройства. Больные, помимо общеневрастенических жалоб (па повышенную общую возбудимость, раздражительность, плохой сон, быструю утомляемость, усталость, пониженную работоспособность и т. д.), отмечают также наличие болевых ощущений в области сердца, брюшной полости, и в других отделах и органах, при отсутствии каких-либо объективных признаков.

Одновременно с разнообразными неврологическими проявлениями эти больные предъявляют и ряд жалоб на расстройства половой функции. Таким образом, в большинстве случаев неврастения сочетается с функциональными половыми расстройствами.

Как известно, истерия у мужчин встречается значительно реже чем неврастения. Для этих больных характерны эмоции страха. При наличии у больных психастении, помимо навязчивых идеи, различного рода фобий, неуверенности в себе и т. п., имеются также жалобы и на импотенцию. Проявляется же импотенция у больных, страдающих психастенией, как синдром навязчивого состояния сексуальной окраски. Клинически это может быть либо в виде плохой эрекции, либо преждевременного семяизвержения, т. е. в виде тормозной или раздражительной формы.

Также рассматриваются некоторые формы импотенции имеющие разные механизмы возникновения.