Импотенция при психастении

психастения

Невроз навязчивых состояний и психастения очень близки по клинике и различаются лишь по фону, на котором эти заболевания развиваются. Некоторые исследователи считают даже, что разделение этих заболеваний в качестве самостоятельных форм является искусственным. А. М. Свядощ (1971) признает существование невроза навязчивых состояний как особой формы, характеризующемся появлением психогенно обусловленных навязчивых идей и действии, причем в патогенезе этого невроза отсутствует момент «условном приятности или желательности» болезненного симптома. Психастению А. М. Свядощ рассматривает как особую форму невроза навязчивых состояний, развивающихся у лиц мыслительного типа, обычно с изменениями личности типа психастеноидной психопатии. В нашей сексологической практике подобная трактовка невроза навязчивых состояний и психастении себя полностью оправдала, поскольку невроз навязчивых состояний мы наблюдали у лиц с различным типом нервной деятельности, а психастению — только у лиц с более или менее выраженными чертами психастеноидной психопатии.

Невроз навязчивых состояний.

К возникновению невроза навязчивых состояний, сопровождающегося половыми расстройствами, часто ведут сексуальные психотравмы, вызывающие противоречивые желания и стремления, приводящие к сшибке безусловно рефлекторного возбуждения с условнорефлекторным торможением. Подобная ситуация возникает, например, когда половое желание сталкивается со страхом заражения венерической болезнью при его удовлетворении. Тот же механизм действует, когда стремление разрядить половое напряжение путем онанизма борется с внушенными представлениями об опасностях онанизма. В результате сшибки процессов возбуждения и торможения развивается навязчивый страх заражения венерическими болезнями или навязчивый страх последствий онанизма и торможения половой функции. Нарушения потенции, чаще всего ослабление и нестойкость эрекции фиксируют внимание такого больного к половым органам и усугубляют проявления заболевания по механизму порочного круга. Не рекомендуется прием силденафила или варденафила.

Психастения.

Психастения, как уже указывалось выше, — невроз навязчивых состояний, развивающийся на фоне определенных изменений личности— наличия тревожно-мнительного характера. Такие мужчины еще задолго до развития невроза отличаются определенными характерологическими особенностями: тревожностью, боязливостью, мнительностью, нерешительностью, мечтательностью. В основе этих характерологических особенностей лежит слабость подкорковых центров и первой сигнальной системы в сочетании с патологическим преобладанием второй сигнальной системы. При развитии невроза к этим чертам присоединяются навязчивость, выступающая в виде очень прочных патологических условных связей. У больных психастенией половые отправления протекают на нижней границе нормы или даже угнетаются более значительно. При неосложненной психастении снижено влечение, ослаблены эрекции и сила оргастических ощущений. Учитывая эти обстоятельства, легко себе представить, насколько часто больные психастенией фиксируют свое внимание на половой сфере. Возникает навязчивое состояние неуверенности в своих мужских способностях или страх неудачи. Фиксация внимания на половой сфере и фобии по условнорефлекторному механизму еще более тормозят половую функцию. Это торможение отличается особой стойкостью, поскольку все условнорефлекторные связи у психастеника отличаются патологической устойчивостью.