Импотенция при истерии

Истерия

Истерия — невроз, в патогенезе которого очень ярко выступает механизм «условной приятности или желательности» болезненного симптома. Истерический невроз часто развивается на фоне определенных изменений личности: повышенной эмоциональности, наклонности к аффектам, капризности, эгоцентризма. Половые расстройства при истерии также всегда развиваются по механизму «желательности» болезненного симптома, хотя эта «желательность» может больным и не осознаваться. Половые расстройства при истерии сводятся обычно к преждевременной эякуляции, ослабленной и нестойкой эрекции или даже к ее полному отсутствию: иногда отмечается и угнетение влечения. Эти нарушения возникают у мужчин с истероидными чертами личности при ухудшении отношений с женой или партнершей, при вступлении в нежеланную связь, нежелательный для больного брак. Здесь и проявляются черты условной «желательности» расстройства половой функции у больных с истерией. Расстройства развиваются по условно рефлекторному механизму: временные колебания или случайные нарушения половой функции, избавляющие больного от необходимости проводить половой акт с нежеланной партнершей, закрепляются благодаря образованию условного рефлекса.

Нарушение половой функции может возникать и у нормальных в психоневрологическом отношении мужчин при нарушениях ее условно рефлекторной регуляции.

Половая функция мужчины настолько кортикализирована, что ее торможение может наступать, если в коре возникает по каким-либо причинам достаточно мощный «больной пункт», механизмы развития которого детально изучены в работах И. П. Павлова и его школы.

Патогенез.

Патогенез образования «больного пункта» чаще всего связан с фиксацией в коре случайных, но повторившихся срывов во время полового акта или при попытках совершить его. Сюда относится, например, повторившаяся несколько раз преждевременная эякуляция, связанная с длительным половым воздержанием – эффективно помогает дапоксетин, или повторные исчезновения эрекции при чрезмерном половом возбуждении. Такое чрезмерное возбуждение действует не только само по себе, но и как стрессирующий фактор. Известно, что во время стресса у мужчин может развиться кратковременное торможение половых отправлений из-за переключения деятельности гипоталамуса и гипофиза в сторону усиленного выделения АКТГ.