Сравнительные исследования клинической эффективности ингибиторов ФДЭ-5, часть 2

cenforce

Для оценки эффективности и переносимости ингибиторов ФДЭ-5 (силденафила, варденафила, тадалафила) в лечении больных с ЭД различного генеза мы провели собственное исследование, в которое включили 199 больных в возрасте 21-73 лет, обратившихся по поводу ЭД. По результатам комплексного андрологического обследования психогенная ЭД была выявлена у 16,5%, преобладание артериогенного компонента — у 39,9%, ВОД — у 24,8%, нейрогенного — у 18,8%. Все больные были разделены на 3 сопоставимые группы. Первая группа — 81 больной, принимали силденафил в индивидуально подобранной дозе начиная со 100 мг с последующей возможностью уменьшения дозы в зависимости от эффекта, переносимости и выраженности побочных реакций, 2-3 раза в неделю в течение 6 мес., 2-я группа — 64 больных принимали тадалафил в дозе 20 мг 2-3 раза в неделю в течение 6 мес., и 3-я группа — 54 больных, получавших варденафил 20 мг за 20-40 мин до полового акта. В дальнейшем доза могла быть скорректирована в зависимости от эффекта и переносимости до 10 или 5 мг. Курс лечения варденафилом составил 6 мес.

Общая эффективность терапии силденафилом составила 77,8%, тадалафилом — 81,3%, варденафилом — 87,5%. При возрастании степени тяжести ЭД эффективность всех ингибиторов ФДЭ-5 закономерно снижалась.

При лечении силденафилом основные побочные явления возникли после дозы 100 мг натощак: головная боль — у 13,6%, покраснение лица и шеи — у 8,6%, диспепсия — у 6,2%, нарушения цветовосприятия — у 3,7% больных. Эти явления сохранялись в период от нескольких десятков минут до 4 ч. При лечении тадалафилом из побочных эффектов лечения отмечены: головная боль — у 12,5%, диспепсия — у 9,4%, покраснение лица и шеи — у 6,3%, боль в спине — у 3,1% больных. Длительность побочных эффектов колебалась от нескольких часов до нескольких суток, а у некоторых больных побочные эффекты сохранялись в течении всего периода действия препарата, т.е. 36 ч и более (максимально — до 3 сут). лечение варденафилом в целом переносилось хорошо, эффективность и побочные эффекты не зависели от приема пищи или алкоголя. Побочные эффекты наблюдались в основном после дозы 20 мг на фоне «пиковой» концентрации препарата в крови (50-90 мин): головная боль— у 12,9%, приливы к лицу или шее — у 11,1%, заложенность носа — у 11,1%, диспепсия — у 3,7% больных. Эти явления были легкой степени, сохранялись в период от нескольких десятков минут до 1,5 ч, не потребовали приема дополнительных лекарств или отмены препарата, не являлись причиной прекращения лечения.

Таким образом, несмотря на проведенные исследования, вопрос о преимуществах того или иного ингибитора ФДЭ-5 в лечении ЭД далек от своего разрешения.