Эректильная дисфункция и гипогонадизм, часть 3

гипогонадизм

Наиболее частыми симптомами возрастного гипогонадизма являются нарушения сексуальной функции, психоэмоциональные нарушения, уменьшение количества мышечной ткани и силы мышц, изменения характера оволосения, а также остеопороз, сопровождающийся повышением риска развития переломов.

Возраст, как уже говорилось выше, является наиболее значимым фактором риска развития нарушений эрекции, при этом возрастное снижение уровня тестостерона и других андрогенов рассматривается в качестве одного из ведущих патогенетических факторов ЭД у пожилых мужчин. По данным различных исследований гормональные нарушения имеют место у 6-45% больных ЭД. Известно, что тестостерон повышает содержание фермента нейрональная NO-синтаза в кавернозной ткани. Данный фермент играет ключевую роль в развитии эрекции. Кроме того, негативное действие снижения уровня тестостерона на эректильную функцию также может быть связано с ускорением развития эндотелиальной дисфункции и атеросклероза сосудов, кровоснабжающих кавернозные тела, а также с угнетением ночных эрекций, имеющих важное трофическое значение для тканей полового члена. Одним из важных эффектов тестостерона на центральную нервную систему является усиление либидо, что объясняет снижение последнего при гипогонадизме.

В ряде исследований показано неблагоприятное действие возрастного снижения уровня тестостерона на умственные способности и настроение мужчин. Так Morley и соавт. обнаружили достоверную положительную корреляцию между уровнем тестостерона плазмы, и зрительной и словарной памятью. Среди мужчин, страдающих депрессивными расстройствами, несколькими авторами отмечены достоверно более низкие уровни тестостерона крови.

В период с 20 до 80 лет отмечается снижение мышечной массы в среднем на 20-30%, при этом одной из ведущих причин подобных изменений является снижение уровня тестостерона крови. Baumgartner и соавт., обследовав 121 пожилого мужчину обнаружили, что концентрация свободного тестостерона плазмы крови наряду с уровнем физической активности являлась достоверным про-гностическим фактором снижения физической силы и массы мышц. Схожие результаты получены и в ряде других работ.

Старение сопровождается потерей костной ткани и соответственным ростом частоты переломов у мужчин. Снижение уровня андрогенов ускоряет процесс разрушения костей. В то же время показано, что эстрадиол является более важным по сравнению с тестостероном фактором, влияющим на плотность костной ткани. Предполагается, что при снижении уровня тестостерона у мужчин также отмечается снижение его ароматизации до эстрадиола, что в конечном итоге приводит к развитию остеопороза.

Таким образом, мужской гипогонадизм является важной клинической проблемой, при этом особую актуальность имеет возрастная форма заболевания. Одним из наиболее значимых клинических проявлений гипогонадизма является ЭД. Важность выявления данной формы определяется ее потенциальной излечимостью на фоне гормональной терапии.