Эректильная дисфункция и гипогонадизм, часть 2

гипогонадизм

В случае если снижение синтеза тестостерона вызвано нарушением функции яичек, устанавливают диагноз первичного (гипергонадотропного) гипогонадизма. Вторичный (гипогонадотропный) гипогонадизм может быть связан с поражением гипоталамуса или гипофиза и проявляется сниженными или нормальными уровнями ЛГ и ГРГ на фоне пониженной концентрации тестостерона в крови. 

Среди многообразных причин развития гипогонадизма особое место занимает возрастное снижение уровня тестостерона крови. Возрастной гипогонадизм определяют, как клинический и биохимический синдром, связанный со старением и характеризующийся типичными клиническими проявлениями и снижением уровня тестостерона крови. Возрастной гипогонадизм может приводить к ухудшению качества жизни больных и нарушениям функции различных органов.

Актуальность проблемы возрастного гипогонадизма обусловлена уже обсуждавшимся выше стремительным ростом количества пожилых мужчин в большинстве развитых стран мира.

Проведенные исследования показывают, что у мужчин в возрасте старше 50 лет уровень тестостерона крови снижается в среднем на 1% в год. Следует отметить, что данное снижение имеет выраженные индивидуальные особенности, что объясняет значительные колебания показателей частоты встречаемости возрастного гипогонадизма по данным разных исследований. Тем не менее, в настоящее время не вызывает сомнений, что по крайней мере у части мужчин снижение уровня тестостерона является непосредственной причиной развития различных клинических проявлений, сопровождающих процесс старения.

Согласно современным представлениям существуют три основных патогенетических механизма развития возрастного гипогонадизма, а именно снижение способности яичек синтезировать тестостерон, нарушение контроля выработки тестостерона гипоталамусом и гипофизом, а также повышение связывающей активности СГСГ.

Снижение способности яичек выделять тестостерон под действием ЛГ с возрастом показано в нескольких экспериментальных исследованиях. Также выявлено уменьшение количества клеток Лейдига в ткани яичек у пожилых мужчин. Эти изменения связывают с действием кислородных радикалов (окислительный стресс), нарушениями кровоснабжения и другими причинами.

Уровни ЛГ у большинства пожилых мужчин с гипогонадизмом находятся в пределах нормальных значений или незначительно повышены, таким образом, указывая на снижение способности гипофиза адекватно реагировать на изменения концентрации тестостерона в крови. В то же время, при введении ГРГ отмечается резкое повышение концентрации ЛГ, что указывает на то, что причиной описанных нарушений является поражение гипоталамуса, проявляющееся снижением количества синтезирующих ГРГ нейронов и/или изменением их реакций на уровень тестостерона крови.

Концентрация СГСГ в плазме крови повышается с возрастом в среднем на 1,2% в год. В сочетании с указанными выше механизмами нарушения контроля уровня тестостерона крови это приводит к снижению его биологически- активной фракции и как следствие к развитию признаков андрогенной недостаточности.