Эректильная дисфункция и гипогонадизм

Эректильная дисфункция и гипогонадизм

Важность яичек для развития и сохранения мужских половых признаков, поведения, а также физической силы известна с глубокой древности. Еще за двести лет до Рождества Христова ассирийцы применяли кастрацию в качестве наказания за сексуальные преступления, а позднее восточные правители использовали евнухов для охраны своих гаремов. Первые известные попытки применения экстрактов яичек животных в лечении нарушений эректильной функции предпринимались в VIII в. н.э. в Китае. Однако по-настоящему поворотным моментом в понимании значения яичек для здоровья мужчины стало, уже упоминавшийся выше, выступление знаменитого французского невролога Чарльза Броун-Секара перед французским биологическим обществом 1 июня 1889 г. В своем докладе 62-летний исследователь сообщил о том, что после введения себе экстракта яичек собаки и морской свинки он отметил значительный прилив сил, улучшение умственной активности и аппетита. Несмотря на то, что водный экстракт, примененный Броун-Секаром, едва ли содержал какие-либо андрогены, его работа стала стимулом для проведения многочисленных исследований, итогом которых стало открытие в 1935 г. химической формулы тестостерона, основного андрогенного гормона, вырабатываемого яичками.

В дальнейшем были установлены разнообразные функции тестостерона и сформулировано понятие гипогонадизма, под которым понимают снижение или полное отсутствие секреции этого гормона яичками.

Тестостерон секретируется клетками Лейдига под влиянием гипофизарного лютеинизирующего гормона (ЛГ). Синтез последнего связан с действием на гипофиз гонадотропин-рилизинг гормона (ГРГ), синтезируемого в гипоталамусе. У здоровых мужчин в сутки вырабатывается в среднем от 4 до 8 мг (0,24 ммоль) тестостерона, причем синтез тестостерона зависит от времени суток, являясь максимальным утром и минимальным вечером. В крови лишь около 2% тестостерона находится в свободном (несвязанном) состоянии, при этом 30% прочно соединены с секс-гормон связывающим глобулином (СГСГ), а весь остальной тестостерон относительно слабо связан с альбумином и другими белками плазмы. Свободный и связанный с альбумином тестостерон называют биологически доступным, так как именно с этой фракцией связаны все биологические эффекты гормона.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В клетках андроген-зависимых органов под действием фермента 5а-редуктаза тестостерон превращается в значительно более активный андроген дигидротестостерон. Тестостерон и дигидротестостерон осуществляют свои эффекты, связываясь с внутриклеточными рецепторами. Итогом этих взаимодействий является усиление синтеза определенных белков. В жировой ткани, мозге и яичках в результате действия ароматазы часть тестостерона также метаболизируется до эстрадиола. Развитие гипогонадизма может быть связано с нарушениями на любом из уровней гипоталамо-гипофизарнояичковой оси.